上次去銀行辦事的時候,發現附近巷子裡有一家人氣沸騰到需要排隊的新店舖,外面展示的丼飯(日式蓋飯)照片超吸引人的,忍不住也找了幾位飯友去以身試飯一下。丼飯店招牌上另外寫著一行字「日式簡約食堂」,就是叫大家不要要求太多花樣啦!

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王品集團餐廳中最「高貴」的就是Ikki創作懷石料理了,通常我們是迎新送舊這種特別的時刻才會去這樣fancy的地方。為了營造寧靜、高雅的氣氛,Ikki內部的裝潢整體上是以黑色為主,也因此這次的相片背景幾乎是一片黑。現在就看看我們去Ikki享受的好菜。中午套餐有兩種,一種比較基本款($800),另一套多了一道生魚片($1,200),菜色選項也多一些。開場的是生牛肉沙拉;薄切的美國牛肉,與上面撒的蔥花與洋裢絲一起吃更感覺到肉的鮮嫩。

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品田牧場是王品餐飲集團旗下的咖啡豬排專賣店,與西堤牛排、原燒、Ikki日式料理的經營概念一樣,都是希望以套餐的型式及較普羅的價格,提供接受度高的餐飲選項給大家。我不算是王品的粉絲,不過它有新的店開了,又積極地寄來數封電子邀請函,那一定要去試試啦。這次跟饕娘們去的是民生店。店門口雖小,但一進入地下室的餐廳空間卻非常寬大,佈置地也很舒服(雖然牧場鋪的是人工草皮);不過沙發區已經有很多上班族及帶著放暑假的小朋友來用餐的婆婆媽媽了。我們雖然有訂位,卻等了20分鐘才能入座,等到我都要「夭飽吵」啦!

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上海是各行各業爭奪的主要市場之一,當然也是便利商店的主戰場。這次去住的上海龍之夢麗晶酒店樓下就有一家台灣過去的「全家」便利商店,愛台灣就要給它支持一下嘛,加上天氣熱,總得去買些吃吃喝喝的。不過這一去我愛逛又好奇的病又發作了,馬上就發現些不太一樣的東西。

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在要去上海之前就知道它有4條地下鐵網絡聯結浦東、虹橋機場,及大部份的市內主要景點,十分方便。雖然也有旅遊書說地鐵擠到個不行,要小心扒手等等嚇人的介紹,不過我已經在扒手超多的羅馬地鐵、妙手空空於無形的馬德里地鐵、如迷宮般的倫敦tube經驗過了,應該能撐過上海地鐵的考驗吧!(圖為江蘇路站;下午人還不算多)其實真的搭過上海地鐵之後就覺得一點也不可怕。其實上海地鐵的硬體規劃很像台北捷運啊。站內燈火通明,不會讓人有不安或髒亂的感覺(相對的,上海火車站就感覺很亂了)。

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每次去上海要解決住宿的問題就是上網看有什麼飯店有提供特惠房價,再查查那些飯電是否接近地鐵站來決定。這次正好新開一年多、隸屬於麗晶集團的「上海龍之夢麗晶大酒店」有特惠價,看在五顆星的份上,就給它試一下啦。(圖為hotel lobby)

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大家去上海一定都想衝去外灘看看美麗的江邊美景,不管是由外灘眺望新興的浦東,還是從浦東望向有老建築物的浦西,聽起來都滿吸引人的。正如第一次去香港而沒去看看維多利亞港夜景一樣,整個旅程總有種不甚完滿的感覺。 (圖為浦東江景,像開瓶器的是最新的摩天大樓,前陣子Discovery有介紹,它的前面金色的是台灣震旦行的辦公大樓)

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在台灣大部份介紹上海吃喝玩樂的文章都會介紹外灘、新天地這些有名的地方,或是有歷史故事加持的名人故居遺址。當然大大的上海還有很多很多有趣的地方,位在泰康路的田子坊就是一個可以盡興晃蕩一下午的地方。田子坊雖然沒有像莫干山路那麼多工作室、小藝廊,不過也是個滿有藝術情調的地方。基本上它只是一條不算長的羊腸小巷,兩邊被老式的兩層樓的石庫門建築包圍著,而本來住著人的老石庫門就被改為一家家的小店舖、畫廊(現在有些二樓還是有人住的),這裡也變成一個新舊交錯的可愛小角落。

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在不斷的現代化與擴張下,上海已經要變成一個所謂Super Ciy的龐然大物了,不過還好老上海還沒有完全被煙滅掉;豫園也算的上是個老地方了。它是明朝(1559年)就開始蓋的一座江南園林(老地方吧),原是當時的四川布政使潘允端為了孝順他母親而建的,之所以叫豫園是因為豫股時候與愉悅的「愉」可通用,取悅、愉悅媽媽的地方就叫豫(愉)園囉。

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說到吃我就高興了,回來之後就急著把在上海吃過喝過的全回憶出來,幾乎都把其他部份都忘了。其實我這次還有頂著37度的午後豔陽去看了一些其他的地方,像最近很多雜誌介紹過的莫干山路藝術區。

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