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第一次知道克羅埃西亞是在法蘭克福轉機時,看到一堆老德曬的黑黑的、笑的開開心心的排在前面,問他們去哪玩,才知道了Croatia,繼而開始研究這個地方,計劃去玩。
出發前: 因為去的人不多,我和Woody幾乎找不到什麼旅遊書來做功課,後來才在Page One找到英文的書,配合上網蒐集資料才得以成行。去克羅埃西亞自助旅行要辦簽證很貴也很麻煩,輾轉才找到「世界簽證中心」(電話:2558-3316,地址:台北市松江路220號8樓802室)幫忙送件處理;大約要14個工作天。另外,有些旅館可以上網訂房,但是有些一定得自己打電話確定,還好他們的英文程度都不錯,但更有冒險精神的人可以到當地再找民宿(省一大筆預算);那邊幾乎全國致力推動觀光業,滿地都有民宿。在公車站一下車就有一堆人等著帶你看房間,只是水準就要自己看了才算。
16湖國家公園 (Plitvicka Nacionalni Park): 我們從法蘭克福轉機到克羅埃西亞的首都札格拉布(Zagreb),再搭公車先殺到最美、最有名的16湖國家公園;山中天黑的早,我們先在公園內的旅館休息一晚,第二天才去遊山玩水。這一站是沒有民宿的,一定得在公園內3個旅館之一住宿;我們住的旅館是有附餐廳的,一放好東西就可以吃到斯拉夫風味的烤魚、豬排、紅甜菜沙拉、蘋果派,再配上當地的酒或啤酒,趕路的辛苦去了一大半。
第二天則是早起去逛國家公園。買了門票後,就等搭園區內的車去定點下車;事前可參照票上及門口看板上的圖決定要逛的小時數及路線。我們選了6小時的路線,聽來嚇人其實很輕鬆,6小時包括中間休息、照相、等船的時間,我們還用不到6小時呢。秋天的山光水色很詩意,有迷濛的雨霧,變色的樹葉, 配上木頭步道及看不完的小湖、瀑布,中間還可以停下來享受現烤的烤雞、香腸,佐上當地特製的紅椒醬(Ajuar),真的是很享受的一天。
札達 (Zadar): 今天搭公車到位於亞得里亞海邊的城市札達。一路上的公路路況極好,蜿蜒的路上有清澈的河及處處有民宿的小鎮,天氣也轉好了。札達是個老城,舊城區在一個島上,很小,有城牆包圍,不用看地圖也能輕易找到各個景點,如羅馬廣場、獅門、及海邊新建的海風琴階梯(Sea Organ是利用海水拍擊階梯空洞製造樂音的一景)。因亞得里亞海直通愛琴海,古時候就與希臘羅馬等地有很多互動,克羅埃西亞境內自然有不少老石板路和遺蹟;札達的老城也因這些遺蹟充滿悠閒的古意。這天晚上在城外一家小店吃到最好吃、最入味的墨魚飯及布丁點心,讓人對這個旅遊書不大著墨的小城更加刮目相看。
札達的旅館早餐也很豐盛美味,有酥鬆的巧克力牛角麵包、沙拉、風乾生火腿等好料,我真的選對旅館了! 旭本尼克 (Sibenik): 下一個目的地是濱海的丘陵小城旭本尼克。這個小城的景點也可以很輕鬆的隨意找到,有共和廣場、聖雅各教堂、為抵抗土耳其人而建的老城塞、城西漁人住的多卡區老屋、及海邊的長步道。小城曲折的石頭路逛起來很有感覺;這裡除了是達麥夏區(大麥町犬就是這裡的狗種)的中樞城市,也是前往另一個以壯麗瀑布聞名的克卡國家公園的起點。
克卡國家公園 (Nacionalni Park Krka): 我們一大早搭公車前往克卡國家公園(大家現在發現克羅埃西亞的公車網絡十分發達,很適合自助旅行)。到了國家公園的入口,需要搭接駁船才能到達;下了船,買了門票,我們就參照票上印的地圖循標示信步找書中的瀑布景觀。除了一路上大大小小的瀑布景色美不勝收,與16湖國家公園截然不同,公園內還有一個磨坊展示以前的居民如何利用水力磨麥及軟化織品的纖維,穿著傳統服飾的員工也讓我們覺得新鮮。只是回旭本尼克只有一班下午5點的公車,淡季旅遊就請把腳步放慢些,避免苦等生氣。 (還有下篇喔!)
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