沒有車的我們當然要仰賴偉大的大眾交通工具啦!從台北車站8號出口出來,就能走到公園路的公保大樓前面搭公車上陽明山了。車資一個大人不到一百,又划算又環保的;大巴士在平日也坐地滿滿的,大部份是上山泡溫泉的阿公阿媽,也有少部份是帶小朋友上山玩的。
在出發前,當然要看看網站上對魚路古道的介紹啦。這才知道魚路古道是光緒年間住在金山 (古時稱為金包里) 的漁民要將漁獲運到士林、大龍峒、大稻埕去買賣的「商道」,古時候叫做金包里大路。當然,那時的大路也就是幾個人走過很多次、在荒山野嶺草叢中壓出的一條小路而已。據說從金山鄉走到大稻埕要6個小時,他們大清早擔上重重的魚走到城裡,賣了魚再補些民生必需品,又要走個6小時回家,真夠苦的 (不過有錢的魚販還可以請人挑擔,自己趕路做生意,可以輕鬆點) !還好我們是現代人,有公車可以代步。
(圖為下車處,有清楚的古道入口標示)
雖然山下是大晴天,山上百變的天空卻開始變得灰朦朦的了。配上路邊搖曳的蘆葦,很有秋冬的感覺。
在步道起頭不遠處就有說明魚路古道歷史的牌子,告訴大家這條建行路線的歷史。路線上有分日本人的路線、古魚道及一般觀光路線幾種。
石鋪的步道是最近新修的,以前的人當然沒有這麼好的路可以走;不過雨天時石頭路反而比較滑。
樸實的泥土走起來反而實在,國家公園管理處還在路邊設了繩索讓人扶著走,挺貼心的。在秋天的山林裡漫步很有點像在加拿大的小森林裡、或是克羅埃西亞的16湖國家公園裡漫步,空氣清新,步道又鋪得好;台灣的觀光設施也有做得不錯的地方ㄟ!
安靜的小河流突然變成「喧嘩」的瀑布,又意外又漂亮。
旁邊還有立牌告訴遊人附近曾是打石場;建許顏老橋及新橋的石頭都是自河邊的打石場取的。
中途供人休息的小涼亭及對附近歷史更多解說的說明;原來這個地方是原本住在這裡一戶賴姓人家的屋子。在交易最頻繁時,這段路上共住了賴姓許姓等15戶人家,一起慶祝節慶,一起跟士林的大戶人家租地當佃農, 在山上墾梯田種做藍染的大菁等農作物;後來才又都搬走了。好奇妙啊,我們可是在古人的故居裡休息呢!
這段路除了可以接到有溫泉的八煙之外(目前有坍方禁行) ,還可以接到最有挑戰性的、直上擎天崗的百二階。
百二階就是有120階石階的路段囉。它的角度算陡的了,當然沒有攀岩那麼刺激,也沒有像吳哥窟廟宇的石階般陡峭到要手腳並用去攀爬,不過長度上就超過許多,爬來挺累的,加上前方霧氣又重,我一路走走停停,一面鼓勵自己抵抗懶惰及後面吹來的冷風,一面又常常想停下來休息,還好旁邊沒有什麼遊人,偷懶久一些也沒有人會笑。
過了百二階後其實還有路繼續上山,只是沒那麼陡了,山頭上就是金包里大道的大門啦。
看了立牌的介紹才知道這裡還是台灣義士當時抗日的遺址之一ㄟ,好有歷史意義喔,總算我這次的爬山郊遊很值得啦!
山上一直陰陰冷冷的,到處霧茫茫什麼都看不到,我們就決定自擎天崗搭巴士回台北喝咖啡暖和一下了。雖然很開心,不過健行大半天一公斤也沒有瘦,滿失望的;下次有人跟我說爬山可以減重我可再也不信啦!
上山公車︰台北市公園路公保大樓前搭皇家客運金山線(每小時整點發車),沿路有經過許多景點,之後於魚路古道站下車,約1小時20分鐘車程。
下山公車︰在擎天崗遊客服務中心旁有小15路公車站牌,可搭車前往士林捷運站換車回家。
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