close
品酒是很hip的活動,不過我始終都沒有很愛喝也沒想研究,直到在參加過品嚐干邑 (cognac) 的活動,看到調酒師的熱情後,才對品酒開始有些興趣。這次得知能在亞都麗緻30週年的特別活動中嚐到30年的陳年老酒,當然一定要報名,爭取喝到的機會囉。
跟以往的活動一樣,桌上的擺設總是那麼精緻美麗。桌上的法國麵包是用來緩和嘴中殘留的香味的(好好吃啊)。
最特別的是這個有獅子把手的銀罐子,是用來裝品過後吐出的酒的。不過就算知道應該要把酒吐出,當天也沒有人捨得真的這樣做,暴殄天物。
桌上杯子大小不一,是為了配合品不同的酒而準備的;下面墊的紙上寫上了要品的6隻酒的名稱、年份,給大家當參考。
這次的品酒活動亞都請到在法國這個美酒之鄉深造的愛酒達人林裕森主講,除了是愛酒人、作家,他也是巴黎十大葡萄酒經濟與管理碩士、及法國葡萄酒大學專業侍酒師;有這麼懂酒、愛酒的人親選6支不同年份的酒帶領大家品嚐,除了有口福,也增長見聞。他一開始就以線圖說明一隻酒在不同的時間會有不同的味道,其好壞有時端看品酒人何時喝到。一隻剛放幾年的年輕白酒富有果香及酸味,但放久了可能香味盡失,不會成為陳年好酒;所以一隻酒該何時品嚐也是一大學問。
接著林先生就說了幾種不同的釀酒方法,它們通常適用在那些地區、及用在那些酒種上。我只知道常見的橡木桶及以鋼槽儲放的方式,其他向用Bobon瓶儲放(如馬得拉斯酒)、或Solera的方式儲釀(如雪利酒),甚至是在陽光下曝曬加溫、促進酒熟成的做法之前就全沒聽過了。真的很有意思。除了先說明酒的儲釀,不同時期紅白酒的顏色與香氣的變化;林先生還特別準備了講義讓大家對「陳年」的定義再加思考;它不僅僅繫於年份,也跟經時間而改變的氣味與味道有關。酒其實是很脆弱、易受不同因素影響變化的東西,也因此陳年又好喝的酒更加可貴。當然,前面先給我們一些基礎知識是為了讓我們更能領會之後幾隻年份不同的酒的色香味差別,進而更珍惜隨時間而變化的陳年滋味。
 
先比較的是2005及1996年的干白酒(dry whites),中間差了11年;據林先生說,兩隻白酒在年輕階段(存放3、4年時)的香氣與味道都很類似,都富含果香、酸味、也帶了一些澀,非常適合夏天飲用。但多放11年,原本淡淡黃綠色的酒顏色轉為淡琥珀色 (照片中小姐正在倒的那瓶),果香淡去了,但仍有干白酒的酸味,澀味變柔和;通常白酒是很難久藏的,不過這隻Begerac Sec因著它較高的酸度才能放到這麼久。老酒還是出自林先生自己的個人收藏;雖然我不很懂品酒、賞酒,但卻明顯地感覺到林先生在品評它時的濃烈感情,讓我也很感動。
嘗了白酒後就該喝紅酒了。兩隻紅酒分別為2007及1986年的,差了21年,色香味上更加地有變化。紅酒的顏色會從年輕時的偏藍紫的深紅變成帶琥珀的深紅,再變淡到琥珀色。第一隻年輕的酒較澀,是由以氣泡酒出名的羅亞河谷酒莊製造的,1986年的也是來自羅亞河谷,兩隻都是Bourgeuil,但是味道隨著時間溫潤不少,香味也變得不盡相同。
 
通常耐放的酒是有二氧化碳的氣泡酒 (因能抑制氧化)、酸度高、或糖份高的酒,糖份可以抑制細菌生長,也讓酒的氧化與變化都較慢,加烈酒就是可以久放的高甜度酒類 (就是老法家中放在拖車上滿滿一排那些酒;加烈酒是林先生的詞彙,就是烈酒吧?)。這次選的是同個酒商Graham的波特酒;一隻是年輕的Ruby,另一隻是30年的Tawny。我這種不懂酒的人就是愛這款啦,高甜度,香氣華麗又濃烈,加上還有歷史故事(它是本為運輸物資來回美洲時的壓艙酒,後來發現這樣存放過的酒更好喝才出名的,是葡萄牙的名酒)。Ruby的味道雖甜,但仍有紅酒的感覺,但30年的Tawny無論顏色、口味、香氣,都更像干邑的味道,香醇濃烈,帶有焦糖香氣;本以為跟巧克力也很配,不過林先生還是建議跟果乾、起士來搭比較好。我其實更想淋在碎冰上吃,有點太浪費了吧!
 
(哇! 我們喝掉了好多瓶)這次除了喝到好酒,體會到要成就好酒的不易,更能感覺到時間的力量。林裕森先生的熱情與博學也同樣讓人impressive,亞都這場品酒活動後,他也受邀在誠品酒窖主持幾場品酒活動 (6/25、7/02、7/09三場) ,有興趣感染一下他的熱情,學到更多品酒知識的人要把握機會,趕緊報名,不要錯過酒最美味的時候!亞都麗緻大飯店地址︰台北市民權東路二段41號電話︰(02) 2597-1234(要買這次品的酒可以直接與亞都麗緻聯絡)誠品食尚網︰ www.eslitegourmet.com.tw
本文已同步發佈到「生活點滴」
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Lazybone 的頭像
    Lazybone

    Lazy Life

    Lazybone 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()